俄媒:每22名中国游客养活一个旅游目的地从业者
www.ijjnews.com     来源:参考消息网      2016-09-20 17:23      我来说两句
  
    内容提要:俄媒称,当今世界没有中国游客到不了的地方。中国的旅游热潮从2008年掀起。当时许多国家开始对中国公民实施免签或大幅简化签证手续的政策,如今这样做的国家已有57个。

俄媒称,当今世界没有中国游客到不了的地方。中国的旅游热潮从2008年掀起。当时许多国家开始对中国公民实施免签或大幅简化签证手续的政策,如今这样做的国家已有57个。

据俄罗斯东方新观察网站9月8日报道,中国日益汹涌的旅游热潮带来的收入涌入全球经济,改变着后者的面貌。2015年,中国1亿人次出国旅游,境外消费2150亿美元。2016年,这一数字同比上涨30%,中国是出境游人次和境外人均消费数额最多的国家。如果中国政府在今后5年将国内生产总值翻一番的计划得以实现,民众生活水平相应也会水涨船高,中国出境游人次到2020年可能至少还要增加一倍。

中国大陆游客最青睐的地方仍然是韩国、中国台湾地区、日本、中国香港、泰国、中国澳门、新加坡、越南、马来西亚和印度尼西亚。在澳大利亚和大洋洲,中国游客在外国游客中所占比重排名前列。至于欧洲国家,中国游客最爱去法国、意大利、瑞士、德国和俄罗斯。据中国旅游协会统计,中国游客满意度最高的是英国、德国和澳大利亚,随后是加拿大、新西兰、法国、西班牙、意大利、美国、阿根廷、巴西、俄罗斯和柬埔寨。

报道称,中文服务水平偏低,在西方国家情况更是如此,这一点令中国游客最不满意。因此,争相招揽中国游客的国家正在采取相应措施。

2015年,英国旅游局为方便中国游客给部分名胜景点取了中文昵称。著名的伦敦萨维尔街被命名为“高富帅街”,伦敦最高大楼“The Shard”的中文名为“摘星塔”。伦敦的地标性建筑——瑞士再保险总部大楼被形象地称为“小黄瓜”。这些措施使赴英中国游客人数在2015年增加40%。

据统计,每22名中国游客就能为旅游目的地国家或地区的旅游业创造一个长期工作岗位。这样看来,争夺中国游客的竞争愈演愈烈就不难理解了。

举例来说,意大利和法国2015至2016年邀请一些中国警察参加大城市旅游景点的街道巡逻。这一非同寻常的举动是为了让远道而来的中国游客觉得更安全、自在。受邀的中国警察熟练掌握当地语言,穿中国警服,便于同胞一眼就能认出以及在必要时用中文求助。

上述经验可供俄罗斯借鉴。仅2016年第一季度,赴俄中国游客人数比去年同期激增80%。尽管赴俄中国游客数量近几年一直在迅猛增长,但80%的增幅仍是史无前例。这一方面与俄罗斯旅游业大力推广吸引中国游客的政策有关,另一方面是因为卢布不久前大幅贬值,赴俄游对中国人来说变得非常划算。

不过,由于英国脱欧之后英镑贬值,英国作为旅游目的地在中国人的流行程度也不断升高。但俄罗斯仍然在吸引中国游客的竞争中获胜。较之欧洲国家,中俄地理位置更近、机票价格更低,而且几乎没有签证限制(5人以上的中国旅行团赴俄就免签)。中国游客赴俄首选还是大城市,如位于俄罗斯欧洲部分的莫斯科和圣彼得堡,远东地区的符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克等。有趣的是,得益于中国歌手李健的《贝加尔湖畔》在中国流行,2016年前往伊尔库茨克的中国游客数量是去年的3倍。

报道称,中国游客在俄罗斯的日人均消费约是西方富国游客的1.8倍。中国客人还是奢侈品的主要客户,他们对购物和探访名胜的热情一样高。

总之,目前俄罗斯可以说是吸引中国游客的佼佼者。尽管2015年只有100万中国游客来俄罗斯观光,但这只是开始,在今后5年内赴俄中国游客数量的平均年增幅至少有望达到100%。(编译/朱丽峰)

标签:中国游客 目的地 英国 意大利 人次
责任编辑:吴择吴择
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
闽互联网新闻信息备案【20090401】号 ICP许可证号:闽ICP备09020268号
主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府 主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社
地址:福建晋江梅岭长兴路新闻花苑报业大厦17楼 合作:0595-82009838 QQ:781905269
本网法律顾问:福建天衡联合律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、苏凯屏
Copyright © 2008 iJJnews.com. All rights reserved.