英媒:中国将迎主题乐园开发热 4家已跻身全球十大
www.ijjnews.com     来源:参考消息网      2016-08-31 18:04      我来说两句
  
    内容提要:英媒称,国际物业顾问高力国际30日发布中国主题乐园研究报告,预计未来五年中国将迎来主题乐园开发热潮,本土品牌将与国际品牌正面竞争。

英媒称,国际物业顾问高力国际30日发布中国主题乐园研究报告,预计未来五年中国将迎来主题乐园开发热潮,本土品牌将与国际品牌正面竞争。

据路透社网站8月30日报道,上海迪士尼乐园6月中开幕,意味着国际品牌主题乐园正式进入中国。另外,美国环球影城已落户北京通州以及美国六旗乐园选址浙江嘉兴。而本土品牌中,万达已宣布在2020年前开发15个主题乐园、世茂集团亦计划五年内筹建8座陆地和水上主题乐园项目。

“(中外品牌)竞争肯定有,合作关系也会有。”高力国际华东区咨询服务董事陈铁东指出,国际品牌进军中国,一定程度上将会促进国内主题乐园业的发展。

他说,国际品牌刚进入中国,需要经过长时间的竞争和磨合,才会在市场竞争中分出高下。未来还会有国际一流品牌进入中国,整个主题乐园市场将会出现优胜劣汰。

报道称,从知名度及规模来看,迪士尼、英国默林娱乐和美国环球影业集团分列全球主题乐园前三位,默林娱乐拥有乐高乐园、杜沙夫人腊像馆等知名游乐园品牌。

报告指出,在一个国家人均国内生产总值(GDP)达5000美元时,当地将会出现成熟的旅游渡假经济。中国大陆人均GDP已超过8000美元,大中城市具有大量的人口规模,年轻人和儿童比例高的城市,其居民对于主题乐园需要更大。未来中国旅游市场的迅速增长,将为主题乐园带来大量持续需求。

以入园人次计,2015年中国已有4家主题公园开发商名列全球前十大,分别是华侨城集团、长隆集团、华强方特集团和宋城集团。其中亚洲最大水乐园广州长隆水上乐园去年旅游人次达749万。

报告称,开发主题乐园,不仅可以一次性带来投资、规划设计及工程施工等工作机会,而且将明显提升当地旅游业,并带来大量长期就业机会。另外,考虑到投资的乘数效应,开发主题乐园对当地所产生的经济贡献更大。

主题乐园投资额巨大,单凭门票收入很难盈利,开发商往往通过配套的酒店、餐饮、主题零售和其他娱乐设施来实现盈利目标。目前迪士尼、环球影城等国际品牌可以卡通人物等知识产权带来额外收益,而国内开发商亦通过旅游地产来增加营收。

中国主题乐园市场已经历25年的发展,目前国内开发商已进入品牌连锁发展期,华侨城和华强方特已在全国建有多个主题乐园。

标签:主题乐园 开发热 全球 国际品牌 开发商
责任编辑:吴择吴择
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
闽互联网新闻信息备案【20090401】号 ICP许可证号:闽ICP备09020268号
主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府 主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社
地址:福建晋江梅岭长兴路新闻花苑报业大厦17楼 合作:0595-82009838 QQ:781905269
本网法律顾问:福建天衡联合律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、苏凯屏
Copyright © 2008 iJJnews.com. All rights reserved.