“旅游+”撬动经济发展新引擎
www.ijjnews.com     来源:北京日报      2016-08-15 17:34      我来说两句
  
    内容提要:今年上半年,市旅游委把郊区旅游作为旅游业供给侧改革的突破口,构建起“五十百千万亿”的旅游供给体系,其中的“亿”,就是提供20亿元的京郊旅游融资担保基金。

环球主题公园正在一天天变为现实;京郊民俗户成为许多城里人周末休闲的好去处;京津两地已实现离境退税互联互通;“北京礼物”专营店在景区遍地开花……今年上半年,北京市接待旅游总人数1.31亿人次,同比增长5.8%;旅游总收入2288亿元,同比增长11%。旅游餐饮和购物额570亿元已占全市社会消费品零售额比重的22%。“旅游+”已成为拉动北京经济发展的新引擎。

门头沟区灵山脚下,一家名为“锋尚山庄”的农家院吸引了越来越多的游客周末前来小住,一到周五,山庄前的停车场就停满了从城里自驾来的车辆。山庄女主人周佳平介绍,山庄新盖的1800平方米的三层楼房、停车场、KTV等设施,都是通过京郊旅游融资担保体系贷到的款。

今年上半年,市旅游委把郊区旅游作为旅游业供给侧改革的突破口,构建起“五十百千万亿”的旅游供给体系,其中的“亿”,就是提供20亿元的京郊旅游融资担保基金。而“五”则是推动传统村落基础设施改造的“五个一”工程,包括一本开发建议书、一本地图折页、一个移动式咨询站、一个生态厕所、一个免费WIFI站。“十”就是整体提升国际驿站、休闲农庄、采摘篱园、汽车营地等十种新业态发展水平。“百”就是创建100个特色旅游休闲村、镇。“千”就是推进3000公里休闲步道建设。“万”就是组织1万名京郊民俗户培训。

目前, “五个一”工程项目设计方案已经完成,并会同市财政局下达项目预算2370万元。8个重点区148公里步道正在建设之中。截至5月底,京郊旅游融资担保服务体系累计批准京郊旅游业项目399个,涉及金额70582.5万元,放款金额40087万元。

今年上半年,全市旅游行业实际完成投资1.96亿元。旅游特征产业累计完成投资330亿元,同比增长30%,占全社会固定资产投资的比重为11%,同比提高1.6个百分点。

6月17日,一名来自意大利的旅客在天津佛罗伦萨小镇购买了价值2415元的服装,在首都机场离境时顺利通过海关核验并办结离境退税业务,取得了217.35元退税款。这也成为了京津互联互通异地离境退税的首单。境外旅客在京津区域内购买退税商品后,可自由选择离境口岸并享受退税,京津在全国范围内率先实现退税互联互通。今年上半年,全市旅游餐饮和购物额570亿元,同比增长12%,占全市社会消费品零售额的22%,比重比上年同期提高0.5个百分点。

北京旅游的美誉度也在逐渐上升。截至今年5月底,全市开展旅游执法检查1900余次,出动执法力量10.1万人次,旅游市场秩序得到规范提升。“五一”小长假期间,全市共接到旅游投诉50起,同比下降68%,其中非法一日游投诉26起,同比下降78%。

“今年下半年,我们要争取实现的全年总目标是,旅游总收入增长9%、旅游业增加值占全市GDP比重达到7.6%、旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额达到23%、旅游投资额占全社会固定资产投资比重达到9%。”市旅游委相关负责人表示。

此外,旅游委还在积极向国务院申请“过境免签由72小时延长至144小时,并允许北京口岸过境免签外国人的活动范围扩大到河北、天津”等政策。下半年,全市将推出20家以上文化馆藏、名人故居、驻场演出等精品文博旅游资源单位,同时促进旅游与体育融合,推出10个以上体育赛事旅游示范产品。(记者 袁云儿)

标签:经济发展 新 元 亿 同比
责任编辑:吴择吴择
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
闽互联网新闻信息备案【20090401】号 ICP许可证号:闽ICP备09020268号
主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府 主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社
地址:福建晋江梅岭长兴路新闻花苑报业大厦17楼 合作:0595-82009838 QQ:781905269
本网法律顾问:福建天衡联合律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、苏凯屏
Copyright © 2008 iJJnews.com. All rights reserved.