消费升级赢得尊重 中国游客幸福感提升
www.ijjnews.com     来源:人民网-人民日报海外版      2016-08-11 15:40      我来说两句
  
    内容提要:报告表示,2016年,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。根据国家旅游局发布的数据,上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%。

消费升级、赢得尊重成为描述中国游客的年度关键词,新一代中国旅游者不仅仅是“移动的钱包”,而是发挥越来越大的“正能量”。中国旅游研究院和携程旅游集团最新发布的《2016上半年中国出境旅游者报告》指出。

报告认为,中国游客正在经历“消费升级”——当城市的中高收入阶层在国内的生活质量提升之后,他们希望去全世界享受更好的服务,为个人与家庭获得幸福感。他们增加支出购买更优质的旅游产品,深入体验目的地当地人的生活。

报告表示,2016年,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。根据国家旅游局发布的数据,上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%。相当于整个意大利的全国人口都出国一次。中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、朝鲜、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

在线旅游网站和手机移动客户端成为中国游客查询、预订的重要渠道。携程的数据显示,上半年通过跟团游、自由行、国际机票、国际酒店、当地玩乐等业务,服务1000多万人次出境游客,相当于每5个中国出境游客,就有1个通过携程预订。报告测算,目前拥有出境旅行证件的中国公民约6500万人,相对于14亿的中国人口规模,这意味着市场潜力依然巨大。

报告还发布了上半年出境游出发城市排行榜。上海、北京、广州、深圳依然是中国最大的出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,消费能力已经比肩一线城市。2016年出境旅游人数增长速度最快的城市分别为长沙、深圳、重庆、成都、武汉、昆明、福州、西安、南京、杭州。

中国游客喜欢去哪儿?亚洲周边国家和地区继续主导中国出境游的主要目的地。2016年上半年,最热门的十大目的地国家和地区分别为:泰国、韩国、日本、中国香港、中国台湾、新加坡、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南。中国游客更倾向于赴亚洲城市观光,前往亚洲周边的海岛度假。欧洲恐怖袭击事件的负面影响使得这一趋势更加凸显。越是为中国游客提供便利、当地越是友好、安全性越高的目的地,中国游客的增长就更快。

随着旅游经验的丰富和消费升级,中国游客幸福感提升。根据携程度假产品的用户点评大数据,上半年,旅游者平均点评分为4.60分(满分5分)。以100为最高值,旅游幸福指数为92,是近几年的峰值。从群体看,朋友出游相比家庭、情侣的幸福指数更高。从吃住行等旅游要素看,领队服务的点评分最高。

报告中一项对数百位领队的调查发现,90%的领队认为,2016 年上半年中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升,不认同中国游客素质低于其他国家的说法。部分游客不文明造成恶劣影响是事实,但这种情况发生的概率极低,大部分中国游客文明素养并不比其他国家的人差,不应该被妖魔化。鉴于很多国家在大规模出境游兴起过程中,也存在类似不文明现象与争论。随着全球化环境下长大的新一代旅游者崛起,中国出境旅游者在传播中国文化、提升中国国家形象的过程中,是一种积极的力量。

标签:升级 中国游客 幸福感 提升 上半年
责任编辑:吴择吴择
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
闽互联网新闻信息备案【20090401】号 ICP许可证号:闽ICP备09020268号
主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府 主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社
地址:福建晋江梅岭长兴路新闻花苑报业大厦17楼 合作:0595-82009838 QQ:781905269
本网法律顾问:福建天衡联合律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、苏凯屏
Copyright © 2008 iJJnews.com. All rights reserved.